Altarbild Abendmahl

Abendmahl (Altarbild)

10 Gebote Stein (foto rg)

Altarbild Abendmahl

Abendmahl (Altarbild)

Das Gemeindehaus: Begegnung für Alt und Jung (Foto rg)

10 Gebote Stein
Der 10 Gebote Stein vor der Kirche

Über den Glauben Rechenschaft ablegen

Die Kirche, in der Säuglinge und Kinder getauft werden, übernimmt zugleich die Verantwortung dafür, dass die heranwachsenden Getauften in die Lage versetzt werden, über ihren Glauben Rechenschaft abzulegen. Damit sich Jugendliche zum christlichen Glauben bekennen können, muss er ihnen zuvor nahe gebracht worden sein. Die Verpflichtung zur Unterweisung leitet die Kirche aus dem Taufbefehl Jesu ab (Matthäus 28,18-20). Die Konfirmation (lat: confirmatio = Bekräftigung, Stärkung) versetzt Menschen in die Lage, mit eigenen Worten ihren Glauben zu formulieren.

Der Konfirmandenunterricht

Der heute zweijährige Konfirmandenunterricht, der im Konfirmations-Gottesdienst seinen Abschluss findet, hat inzwischen nicht mehr den Charakter einer so genannten Katechismusprüfung (bei der Luthers "Kleiner Katechismus" abgefragt wurde), sondern dient der Erneuerung und Vergewisserung der Taufzusage.

Konfirmation stellt in erster Linie eine Segenshandlung dar.

Mit der Konfirmation erhalten die jungen Leute auch kirchliche Rechte: Sie können z.B. das Patenamt übernehmen. Zugleich ist dies die Voraussetzung um mit 16 Jahren das aktive und passive Wahlrecht wahrzunehmen sowie Ämter in der Kirche zu übernehmen.

Foto rg

Olaf Gieseke